Les couches sociales à la campagne

1977 - Avril-mai • Michel BLANC - Marc LABOURÉ

Cote : PSU-DOC

Série : forces sociales et organisations A. Essai d’analyse des couches sociales au sein de l’Agriculture française par Michel BLANC 1. Le 19ème siècle – L’exploitation du prolétariat se réalise surtout par le prélèvement de la plus-value absolue — le principal exploiteur du paysan est le propriétaire foncier 2. De la fin du 19ème siècle à la Libération : une période de transition 3. Depuis la Libération : essor de la plus-value relative — renforcement de l’exploitation de la paysannerie par le capital commercial — aiguisement des contradictions entre couches paysannes 4. Les alliances entre les couches sociales agricoles B. Les ouvriers ruraux : « Luttes de classes dans les usines à la campagne » par Luc Labouré 1. Les couches sociales rurales non agricoles 2. Les ouvriers ruraux 3. Moyens de pression spécifiques du patronat sur les ouvriers ruraux 4. Les ouvriers ruraux dans l’Unité Populaire 5. Les luttes ouvrières en milieu rural

Michel BLANC – Marc LABOURÉ
120 / 121 / 122
1977 – Avril-mai
29,7 x 21 cm, 24 p.

Mots-clés : Agriculture, Classes, Couches sociales

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